Pollinisation

Qu’est-ce que la pollinisation ?

La pollinisation est le transfert du pollen, qui contient les cellules reproductrices mâles, depuis les étamines (parties mâles de la fleur) vers le pistil (partie femelle de la fleur) de la même ou d’une autre fleur de la même espèce. Cela permet de fertiliser les fleurs femelles ce qui permet la formation de graines ou de fruits, permettant ainsi la reproduction des plantes.

Certaines plantes sont pollinisée simplement par le vent, mais la plupart des plantes sont pollinisées par des animaux. Parmi les nombreux agents pollinisateurs, les insectes jouent un rôle prépondérant. Les abeilles, les papillons, les coléoptères, les mouches et de nombreux autres insectes se nourrissent du nectar des fleurs tout en se couvrant de pollen. Lorsqu’ils passent d’une fleur à l’autre pour se nourrir, le pollen présent sur leur corps se dépose sur les parties reproductrices des fleurs, favorisant ainsi la fertilisation.

Quel est le rôle des différents insectes dans la pollinisation ?

Les abeilles sont peut-être les pollinisateurs les plus connus et les plus efficaces. Elles collectent du nectar pour le transformer en miel et, en chemin, transfèrent le pollen entre les fleurs. Les abeilles domestiques et sauvages contribuent grandement à la pollinisation des cultures alimentaires, telles que les fruits à pépins, les légumes et les plantes oléagineuses.

Les papillons, coléoptères, mouches, syrphes et autres insectes qui se nourrissent de nectar ou de pollen sont bien moins efficaces que les abeilles, ils volent moins loin, visitent moins de fleur et collectent peu de pollen.

Quelle est l’importance écologique et économique de la pollinisation par les insectes ?

La pollinisation par les insectes est d’une importance capitale pour la reproduction des plantes à fleurs. Cette reproduction est essentielle à la production de fruits, de légumes, de noix et de graines qui font partie intégrante de l’alimentation humaine et animale. Sur le plan économique, la valeur économique mondiale des cultures dépendantes de la pollinisation est estimée à des milliards d’euros mais il est très difficile, et probablement inutile, d’essayer de chiffrer ce service écologique.

Les fruits et légumes qui forment la base de notre alimentation seraient gravement compromis sans les services gratuits fournis par les insectes pollinisateurs, et ça, c’est difficile à chiffrer en terme d’argent.


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    D’un peu plus loin :
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